PROGRAM BERSIH SAMPAH UNTUK PENDUDUK Di PESISIR PANTAI DESA BATU NAMPAR SELATAN KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Yadnya, Made Sutha; ., Sultan; Ginarsa, I Made; Nrartha, I Made Ari; Muljono, Agung Budi; Sasongko, Sudi Mariyanto Al; Widianty , Desi (Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, 2021)
Manusia merupakan mahluk individu dan mahluk sosial. Salah satu fungsinya adalah menjaga kebersihan. Kondisi terjadi sebaliknya penduduk di daerah pesisir Desa Batu Nampar yang mempunyai tingkat kebersihan yang rendah akibat sampah masih berhamburan dan berserakan sebelum adanya pengabdian masyarakat. Langkah yang diambil untuk mengatasi hal tersebut adalah membuat bak sampah ditempat yang tepat. Pengabdian ini juga untuk membentuk pola pikir masyarakat agar dapat mengolah sampah menjadi hal yang bermanfaat serta menghasilkan uang.Tim pengabdian terhadap masyarakat turun langsung lewat program mandiri dari Universitas Mataram khusus Fakultas Teknik turun langsung ke lapangan mengatasi masalah ini.Sehingga terdapat bak penampungan sampah serta pengolahan sampah menjadi kompos yang dapat dijual sebagai pupuk.