OPTIMALISASI POTENSI WISATA HIU PAUS MELALUI EKOWISATA BERKELANJUTAN DI REST AREA DESA WISATA LABUHAN JAMBU - Baiq Nurul Suryawati; Abdurrahman Abdurrahman; Ainin Amini; Eka Okta Nurhasanah; Hasdinar Firda; Johriah Rizky Eka; Nur Afisa (Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, 2022)
Salah satu desa wisata di NTB adalah Desa Labuhan Jambu yang terkenal dengan hiu paus terbesar Indonesia pada perairannya, Teluk Saleh. Salah satu potensi pengembangan desa wisata adalah keberadaan dari rest area-nya. Meskipun demikian pengelolaan terhadap rest area tersebut tidak dioptimasi sehingga belum mampu memberikan dampak bagi masyarakat sekitar. Program pengabdian masyarakat dengan adanya Kegiatan Kerja Nyata tematik dengan tema desa wisata, didesainmengacu pada prinsip ekowisata berkelanjutan dilakukansebagai salah satu upaya mengoptimalkan potensi wisata hiu paus. Beberapa tahapan kegiatan yang dilakukan adalah: survei lokasi, perencanaan program kerja, dan focus group discussion dengan mitra antara lain kepala desa, POKDARWIS, dan manajemen BUMDES untuk dapat melakukan kegiatan pengabdian yang nantinya bisa berdampak bagi masyarakat. Adapun kegiatan optimasi wisata ini dilakukan dengan pendampingan desa wisata, pembuatan bak sampah ramah lingkungan, penataan dan penghiasan gazebo, dan pembuatan papan informasi hiu paus. Kendala yang dihadapi selama kegiatan adalah minimnya partisipasi masyarakat sehingga perlu perhatian khusus dari pemerintah untuk dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dengan memberi berbagai dorongan semisal pelatihan usaha terpadu dengan melibatkan para praktisi dan penggerak ekowisata berkelanjutan lainnya.