PENGENALAN RANGKAIAN LISTRIK SEDERHANA UNTUK MENUMBUHKAN BAKAT DAN KREATIFITAS SISWA SD PADA ILMU KELISTRIKAN - Ni Made Seniari; Ida Ayu Sri Adnyani; Supriyatna Supriyatna; I.B. Fery Citarsa; I Made Ginarsa; Bagus Widhi Dharma (Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, 2022)
Anak terlahir dengan kemampuan atau kecerdasan yang tinggi. Tumbuh kembang anak akan maksimal apabila didukung oleh gizi, lingkungan, pendidikan yang berkualitas, dan peranan orang tua dalam membimbing anak mereka. Perkembangan kecerdasan dan keterampilan anak perlu di gali agar berfungsi dan berkembang dengan maksimal. Untuk itu seorang anak perlu diberi pendidikan secara akademis dan di ikuti dengan kegiatan-kegiatan praktek, yang bersifat kreatif secara berkesinambungan. Khusus untuk meningkatkan bakat, kemampuan dan kreatifitas siswa di bidang ilmu teknik elektro, siswa diberikan teori ilmu rangkaian listrik sederhana yang terhubung secara seri dan pararel. Selanjutnya teori tersebut dipraktekkan oleh siswa dengan sumber batrei dan beban lampu bolham. Siswa mengamati dan menganalisis perbedaan rangkaian seri dan pararel. Untuk analisa setiap rangkaian, siswa akan kembali dengan teori-teori yang telah didapat. Siswa menjadi lebih cerdas, semakin kreatif dan bersemangat. Terbukti dari hasil karya rangkaian instalsi listrik yang sederhana dalam papan modul yang dilengkapi dengan saklar-saklar.