PERANCANGAN MEDIA PROMOSI MADU TRIGONA SEKOTONG (MASKOT) MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - I Ketut Wiryajati; Wardatul Annisak; Ida Made Widyatana (Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, 2022)
Desa Batu Putih ini terletak di pesisir pantai yang memiliki sumber daya alam yang sangat melimpah tetapi sumber daya manusia yang memiliki kempuan tinggi realtif kurang sehingga potensi desa yang ada belum dapat dikelola dengan maksimal. Pada saat ini promosi yang dilakukan secara konvensional atau hanya dari mulut ke mulut saja, Saat ini belum adanya upaya promosi yang lebih modern. Sehingga cakupan informasi Desa Batu Putih belum dikenal oleh masyarakat secara luas. Perancangan media promosi ini bertujuan agar potensi desa yang ada di Batu Putih dikenal oleh masyarakat luas tidak hanya wisatawan lokal/ daerah sekitar saja namun juga oleh wisatawan asing. Produk yang akan diintroduksi adalah pemanfaatan pengolahan suatu produk agar memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Metoda yang dipakai adalah dengan menggunakan metode Design Thinking karya Tim Brown yang dibagi dalam tiga langkah, yaitu emphatize, define, ideate. Pada kegiatan ini juga menggunakan metode kualitatif, yaitu observasi dan depth interview untuk memperkuat metode design thinking yang digunakan. Hasil perancangan ini berupa desain feed dan story Instagram untuk menunjang promosi salah satu potensi desa Batu Putih yaitu Madu Trigona Sekotong (Maskot). Dari kegiatan ini didapatkan peningkatan kesejahteraan dan kemandirian pelaku UMKM.