Peranan Psychological capital terhadap Kesiapan Individu untuk Berubah yang Dimoderatori oleh Persepsi Dukungan Organisasi - Lailatul Munawaroh; IJK. Sito Meiyanto (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2017)
The effectiveness of change implementation in an organization depends on the level of individual readiness for change. Low level of individual readiness can cause resistance to change. This study was aimed to test the role of psychological capital (psyche) to individual readiness for change (IRFC) moderated by perceived organizational support (POS). Data were collected using the individual readiness for change scale, the psychological capital scale and the perceived organizational support scale. The subjects were 351 employees of Local Government in Yogyakarta that embrace the changing position (in passing). Moderated regression analysis was used to test the hypothesis. Data analysis showed that both of psycap and POS play a role as predictors to IRFC (R 2 =0.350; p0.05). This research underlines the importance of resilience as psycap’s dimension to increase the individual readiness for change in an organizationAbstrak: Efektivitas intervenes perubahan Dalam organisasi dipengaruhi oleh Tingkat kesiapan berubah individunya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran psychological capital terhadap kesiapan individu untuk berubah, dengan persepsi dukungan organisasi sebagai moderator. Metode pengambilan data dilakukan melalui survei dengan menyebarkan skala kesiapan individu untuk berubah, skala psychological capital, dan skala persepsi dukungan organisasi. Subjek penelitian ini adalah 351 pegawai yang tersebar di instansi Pemerintah Daerah DIY yang akan menghadapi perubahan (inpassing) jabatan. Analisis data dilakukan dengan moderated regression analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa psychological capital dan persepsi dukungan organisasi secara bersama-sama memiliki peranan dalam memprediksi kesiapan individu untuk berubah (R2=0.350;p0.05). Penelitian ini meneguhkan pentingnya peranan resiliensi sebagai salah satu dimensi psychological capital dalam meningkatkan kesiapan berubah individu dalam organisasi.