POLA MENSTRUASI DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI - Kimas Anggrey Novrica; Dahrizal Dahrizal; Idramsyah Idramsyah (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2020)
Siklus menstruasi pada wanita normalnya berkisar antara 21-35 hari dan hanya 10-15% yang memiliki siklus menstruasi 28 hari dengan durasi menstruasi 3 -5 hari, ada yang 7-8 hari. Setiap hari ganti pembalut 2-5 kali. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui hubungan pola menstruasi dengan kadar Hb pada remaja putri SMA Negeri 9 di kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel penelitian 50 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal pada tanggal 20 februari sampai dengan 20 april tahun 2019 di SMA Negeri 9 Kota Bengkulu. Analisis menggunakan uji Chi-Square (χ2), dengan tingkat kepercayaan 95% (????=0,05) dan diperoleh hasil : 1. Pada siklus menstruasi diperoleh nilai p value 0,063 > α (0,05) artinya tidak ada hubungan siklus menstruasi dengan kadar Hemoglobin, 2. Pada lamanya menstruasi diperoleh nilai p value 0,000 < α (0,05) artinya ada hubungan durasi menstruasi dengan kadar Hemoglobin, 3. Pada banyaknya jumlah darah saat menstruasi didapatkan nilai p value 0,000 < α (0,05) artinya ada hubungan banyaknya darah saat menstruasi dengan kadar Hemoglobin.