TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN UJI DAYA TERIMA ORGANOLEPTIK PADA YOGHURT SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) - Anita Sari; Yenni Okfrianti; Darwis Darwis (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2020)
Yoghurt merupakan produk susu sapi segar dari hasil fermentasi dengan menggunakan campuran bakteri starter yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermhopillus yang berperan dalam sistem imun manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi total bakteri asam laktat (BAL) dan daya terima organoleptic pada yoghut buah naga merah. Desain penelitian adalah experimental.Pada pembuatan yoghurt digunakan 2 jenis susu dan 2 perlakuan lama fermentasi yaitu 12 jam dan 24. Sampel yoghurt sari buah naga merah dengan variasi susu dan lama fermentasi yang dibuat pada penelitian ini berjumlah 4 sampel. Hasil penelitian ini berdasarkan uji kruskall wallis yang telah dilakukan berdasarkan jenis susu dan lama fermentasi A1, A2, B1, B2 ada pengaruh signifikan terhadap daya terima uji organoleptic yoghurt sari buah naga merah yang ditunjukkan dengan nilai p = 0,005 (p < 0,05). Jumlah bakteri asam laktat dengan lama fermentasi 12 jam menggunakan variasi susu UHT lebih banyak yaitu7,2 x 107 sedangkan susu sapi 6,9 x 107. Jenis bakteri yang teridentifikasi pada yoghurt yaitu bakteri Basillus.Pada uji organoleptik yoghurt pada buah naga merahdidapatkan hasil bahwa rasa memilki pengaruh dan perbedaan antara lamanya fermentasi.Diharapkan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai total keasaman dan pH yoghurt sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai asam laktat