UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KADER POSYANDU DALAM DETEKSI DINI FAKTOR RESIKO KEHAMILAN - Rany Muspika Sari; Ismiati Ismiati; PS.Kurniawati PS.Kurniawati (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2020)
Deteksi dini resiko tinggi kehamilan dapat menurunkan angka kematian ibu. Pengenalan adanya faktor risiko pada ibu hamil dilakukan secara proaktif oleh petugas kesehatan atau petugas yang terlatih di masyarakat seperti kader. Puskesmas Padang Serai memiliki 9 posyandu dengan jumlah seluruh kader aktif 43 orang, cakupan penjaringan ibu hamil resiko tinggi oleh kader tahun 2015 yaitu 2 orang (2,50%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upaya peningkatan pengetahuan dan sikap kader posyandu dalam deteksi dini faktor resiko kehamilan. Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan desain one group pre-post test design. Sampel penelitian ini adalah seluruh kader posyandu di wilayah kerja puskesmas Padang Serai berjumlah 43 orang. Hasil analisis bivariat dengan uji paired t-Test menunjukkan ada perbedaan signifikan pengetahuan dan sikap responden sebelum dan setelah intervensi. yaitu pada pengetahuan pretest-posttest1 p = 0.000<0,05, pretest-posttest2 p = 0,000<0,05, pada posttest1-posttest2 p = 0.007<0,05. Sedangkan pada sikap nilai pretest-posttest1 p = 0.000<0,05, pretest-posttest2 p = 0,000<0,05, pada posttest1-posttest2 p = 0.000<0,05, menunjukkan ada pengaruh upaya peningkatan pengetahuan dan sikap kader posyandu dalam deteksi dini faktor resiko kehamilan.