PENGARUH NEBULISASI TERHADAP SATURASI OKSIGEN DAN FREKUENSI PERNAPASAN PADA ANAK PRASEKOLAH DENGAN ISPA DI KLINIK PRATAMA ABDI KOTA BENGKULU - Rizki Agung Prasetyo; Septiyanti Septiyanti; Idramsyah Idramsyah; Ahmad Rizal (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2022)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) umumnya mempengaruhi penyumbatan sekret pada jalan napas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh nebulisasi terhadap saturasi oksigen dan frekuensi pernafasan pada anak Prasekolah dengan ISPA di Klinik Pratama Abdi Kota Bengkulu. Desainpenelitian ini adalah studi analitik observasional dengan pendekatan Cross-Sectional yang menggunakan rancangan pre-test and post-test without control group design.Jumlah seluruh sampel penelitian adalah 30 orang.Teknik sampling adalah Accidental Sampling. Analisis menggunakan wilcoxon pada α < 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nebulisasi terhadap saturasi oksigen (p value = 0,001). Terdapat pengaruh nebulisasi terhadap frekuensi nafas (p value = 0,000). Pada penelitian ini metode pemberian nebulisasi mampu meningkatkan rerata saturasi oksigen setelah pemberian nebulisasi dan mampu menurunkan rerata frekuensi napas setelah pemberian nebulisasi.