Studi Penggunaan Rele Line Differential Sebagai Proteksi Utama Pada Penghantar 150 KV Tenayan-Riau-Pasir Putih di PT.PLN (Persero) UPT Pekanbaru - Usaha Situmeang; Khairul Tanjung; Arlenny Arlenny (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2022)
Proteksi pada saluran transmisi merupakan suatu sistem yang bertugas melindungi atau mengisolasi peralatan terhadap gangguan sementara dan permanen yang terjadi pada penghantar. Rele line differential lebih cenderung digunakan pada penghantar jarak pendek dengan alasan lebih efisien dalam mengamankan daerah gangguan. Pengaplikasian rele line differential tidak memiliki kendala external seperti source impedance ratio, swing pada sistem, serta rele line differential memiliki kesensitifan yang tinggi serta mudah dalam penggunaannya. Rele line differential adalah salah satu jenis proteksi utama pada penghantar yang bekerja berdasarkan pengukuran perbedaan parameter arus. Rele line differential pada saluran transmisi penghantar GI Tenayan - GI Riau dan GI Riau - GI Pasir Putih sebagai penghantar transmisi baru dari pengantar transimisi Tenayan arah Pasir Putih sebelumnya. Hasil Perhitungan setting rele line differential GI Tenayan - GI Riau sebesar nilai Is1 1 A dengan batas slope 20% dan waktu kerja rele instant untuk memberikan sensitifitas di wilayah kerja sehingga di setting kecil. Hasil Perhitungan setting rele line differential GI Riau - GI Pasir Putih sebesar nilai Is1 0,2 A dengan batas slope 20% dan waktu kerja rele instant.