Penerapan Sistem Ekodrainase Di Perumahan Tataka Puri, Kabupaten Tangerang - Ray Matthew Johannes Kaurow; Sih Andajani; Dina P.A Hidayat (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2021)
Perumahan Tataka Puri terletak pada daerah Curug Tangerang merupakan daerah perumahan yang sedang dikembangkan namun dalam pengembangannya perlu memperhatikan bahaya banjir dan genangan yang dapat terjadi pada daerah di sekitar Tataka Puri terutama jika dilihat dari kondisi topografi yang relatif rendah dari daerah sekitarnya. Daerah Tataka Puri memiliki luas lahan sebesar 107.26 ha dengan titik outlet saluran yang terbatas yang menuju kali Jatake. Berdasarkan urgensi dari masalah tersebut maka akan diterapkan sistem ekodrainase yang dapat bekerja bukan saja mengalirkan air hujan ke badan air namun mereduksi limpasan air hujan. Penerapan ekodrainase ini ditujukan untuk mereduksi debit banjir kawasan dalam mencegah terjadinya genangan dan bencana banjir. Pada penelitian ini akan diterapkan 3 skenario sistem drainase yang dimana skenario 1 merupakan penerapan saluran drainase konvensional, skenario 2 merupakan penerapan kombinasi saluran drainase dan pemanenan air hujan dengan menggunakan tangki air 2000-liter, dan skenario 3 merupakan penerapan kombinasi saluran drainase dan kolam retensi dengan dimensi (68 x 68 x 2) m3. Penerapan sistem ekodrainase dengan pemanenan air hujan dapat mereduksi debit limpasan sebesar 59,16% dan kolam retensi dapat mereduksi debit limpasan sebesar 88%.