Analisa Penggunaan CDI Racing Programmable Pada Mesin Sepeda Motor Jupiter Z 110 Cc - Nazaruddin Nazaruddin; Weriono Weriono (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2021)
CDI racing programmble merupakan komponen yang banyak di jumpai di pasaran otomotif. Penggantian CDI racing programmmble bertujuan untuk meningkatkan performa kinerja mesin. Penelitian Analisa penggunaan CDI racing programmble dilakukan pada mesin sepeda motor Jupiter Z 110 cc. Pengujian dilakukan pada empat kondisi yaitu CDI Standar, CDI racing programmable maping 20, CDI racing programmable maping 25, CDI racing programmable maping 30. Parameter yang dicari adalah torsi, daya dan konsumsi bahan bakar.Variasi putaran pada putaran mesin 3000, 4000, 5000, 6000, 7000, rpm. Perbandingan torsi tertinggi di dapat pada variasi CDI racing programmable maping 30 yaitu 9,26 N.m pada putaran mesin 3349 rpm dan daya paling besar juga dihasilkan oleh CDI racing programmable maping 30 yaitu 7,9 HP pada putaran mesin 7624 rpm dikarenakan penggunaan CDI racing programmble menghasilkan pengapian yang lebih besar dari standarnya. Sehingga proses pembakaran akan menjadi lebih cepat di ruang bakar. Konsumsi bahan bakar paling rendah didapat pada penggunaan CDI racing programmable maping 30 yaitu 08,25 kg/Hp. Penggunaan CDI racingprogrammble mempengaruhi konsumsi bahan bakar karena pengapian yang dihasilkan lebih besar jadi pembakaran lebih cepat dan lebih sempurna di ruang bakar.