Analisis Kekuatan Material Karet 79-81 D Akibat Pengaruh Kelenturan - Weriono Weriono (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2021)
Karet mempunyai elastisitas dan ketahanannya yang cukup tinggi dan salah satu yang paling serbaguna dalam bahan teknik, Bahan ini merupakan pilihan yang sangat baik untuk komponen pengikat, penyekat dan anti getaran praktis. Perilakunya terhadap waktu menjadi masalah yang tidak diinginkan dalam aplikasi. Ketika regangan konstan diterapkan pada bahan karet, tegangan diatur secara bertahan dan menurun seiring berjalannya waktu yang dikenal sebagai relaksasi stres. Simulasi dengan menggunakan software Ansys terhadap lembaran karet mempunyai lebar 30 mm, 40 mm dan 50 mm. Untuk pemrosesan analisa dilakukan constrain searah sumbu – X, Y dan Z (all dof) pada daerah yang tidak mengalami pengaruh gaya gravitasi ke lembaran karet. Strip karet 30 mm dengan pemberian beban gaya gravitasi 20,4 grm (0,0204 kg) pengukuran pada panjang 100 mm, 40 mm beban gaya gravitasi 2,72 grm (0,0272 kg), 50 mm beban gaya gravitasi 3,40 grm (0,0340 kg). Kelenturan lembaran karet hardness 79 – 81 D dengan ukuran lebar 50 mm tebal 6,8 mm lebih lentur sebesar 7,8 mm, simulasi 8,049 mm dan tegangan maksimum sebesar 2,571 M.Pa dari pada lebar 30 mm dan lebar 40 mm. Tegangam maksimum mendekati tumpuan yang diberikan dan kelenturan lembaran karet terjadi pada 50% daerah dari titik terberat lembaran karet.