Analisis Keandalan Sitem Proteksi Kebakaran Pada Gedung Menara BRI Pekanbaru - Reshy Amtria Destina; Hendra Taufik; Rian Trikomara Iriana (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2020)
Kebakaran merupakan hal yang sering terjadi terutama untuk bangunan yang memiliki lantai yang tinggi, sehingga sangat perlu memiliki sistem proteksi kebakaran yang andal untuk sebuah gedung. Termasuk juga gedung Menara BRI Pekanbaru yang merupakan gedung yang memiliki fungsi signifikan sebagai media penyimpanan uang yang memiliki 9 lantai dan 2 basement, jadi sistem proteksi kebakaran pada Gedung Menara BRI Pekanbaru harus sesuai persyaratan yang ditentukan. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui tingkat keandalan gedung Menara BRI Pekanbaru, sehingga pada saat gedung digunakan maka resiko tingkat kebakaran pada gedung ini bisa diminimalisirkan. Penelitian ini dilakuan dengan menggunakan dua metode yang pertama yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dimana metode ini dilakukan dengan membandingkan elemen yang lebih penting daripada elemen yang lainnya dan yang kedua metode Check-list, dimana metode Check-list ini merupakan metode dengan membandingkan ketentuan yang diharuskan sesuai dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 26 tahun 2008 dengan yang diterapkan pada Gedung Menara BRI Pekanbaru. Hasil yang diperoleh dari kedua metode tersebut merupakan pembobotan berupa angka, dimana angka yang diperoleh memiliki tingkatan masing-masing keandalan gedung, tergolong kedalam keandalan yang kurang,cukup atau andal untuk gedung Menara BRI Pekanbaru. Nilai keandalan bangunan Gedung Menara BRI Pekanbaru dengan metode AHP diperoleh nilai sebesar 95,37%, sedangkan dengan menggunakan metode Check-list diperoleh nilai sebesar 96,03% sehingga keduanya dalam kondisi “Baik atau Andal”.