Investigasi Kekerasan Material Aisi 1045 Pengaruh Proses Full Annealing Menggunakan Full Factorial Design - Weriono Weriono; Rinaldi Rinaldi (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2020)
Pendinginan merupakan faktor yang menentukan kekerasan suatu material. Ada dua media quench yang sering dgunakan yaitu media oli dan air. Quench oli adalah pendinginan yang lebih perlahan sehingga mencegah retak akibat kecepatan akspansi material dibandingkan dengan quench air. Pemaparan fenomena yang terjadi di lapangan untuk penggunaan elemen mesin yang terbuat dari baja karbon sedang AISI 1045 dibatasi pada kegagalan elemen mesin yang diakibatkan oleh beban personal atau beban mekanik. Metode Full Factorial Design of Experiment digunakan untuk mengkaji hasil uji kekerasan sesuai dengan hipotesa pengujian. Design of Experiment (DOE) telah banyak digunakan untuk menentukan faktor desain yang signifikan mempengaruhi respons target dan membangun empiris model yang mewakili hubungan antara faktor signifikan. Untuk mendapatkan respon kekerasan terhadap perlakuan panas full annealing dengan media Quenching Oil dan air sehingga pada penelitian ini digunakan material AISI 1045 dengan variasi temperatur 7500 C, 8000 C dan 8500 C. AISI 1045 hasil produksi komersial dengan memotong sebagian kemudian diambil untuk dilakukan pengujian kekerasan Metode Full Factorial Design of Experiment digunakan untuk mengkaji hasil uji kekerasan sesuai dengan hipotesa sesuai analisis varians (Anova). Respon input data full factorial design pengujian kekerasan dipengaruhi media pendingin dan temperatur proses full annealing pada material AISI 1045. Pengaruh media pendingin menghaslkan Fo,5%, 2,18= 3,55,maka Fo=26,73>3,55 menunjukan pengaruh media pendingin berpengaruh terhadap kekerasan AISI 1045 sedangkan pengaruh temperatur menghaslkan Fo, 5%, 2,18 = 3,55, maka Fo = 31,74 > 3,55 menunjukan pengaruh temperatur berpengaruh terhadap kekerasan AISI 1045. Pengaruh interaksi media pendingin terhadap temperatur menghaslkan Fo, 5%, 1,18 = 3,55, maka Fo = 6,58 > 4,41 menunjukan pengaruh media pendingin berinteraksi temperatur berpengaruh terhadap kekerasan.