Analisis Respons Struktur Jembatan Beton Prategang Box Girder - Maharani Miranda; Reni Suryanita; Enno Yuniarto (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2019)
Meningkatnya kasus kerusakan jembatan di Indonesia mengartikan bahwasanya struktur jembatan di Indonesia masih banyak yang belum mampu berfungsi secara optimal. Hal ini juga berkaitan dengan pengaruh Indonesia yang terletak pada jalur tektonik dan vulkanik aktif yang menyebabkan kerusakan struktur jembatan. Studi kasus untuk analisis ini menggunakan Jembatan Sungai Siak 2 dengan bentang 200 m dengan jumlah pilar sebanyak 2 buah. Pemilihan analisis ini dilakukan pada bagian pilar jembatan karena berdasarkan fakta bahwa kegagalan strukur pada pilar jembatan akan mengakibatkan kegagalan sruktur jembatan secara keseluruhan. Analisis respons struktur jembatan beton prategang box girder bertujuan untuk mengidentifikasi besar nilai perpindahan struktur pada pilar jembatan terhadap beban gempa rencana. Sementara itu, analisis numerik respons struktur jembatan menggunakan perangkat lunak Midas Civil V2.2. Analisis respons struktur jembatan beton prategang box girder dilakukan berdasarkan tiga kondisi tanah, yaitu tanah keras, tanah sedang, dan tanah lunak. Pada hasil penelitian ini didapatkan nilai perpindahan pada pilar jembatan arah longitudinal untuk kondisi tanah keras sebesar 0,88 mm, tanah sedang sebesar 1,06 mm dan tanah lunak sebesar 1,39 mm. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa nilai perpindahan jembatan akibat beban gempa rencana pada kondisi tanah keras lebih kecil 21,4% dibanding pada kondisi tanah sedang dan lebih kecil 60,32% dibanding tanah lunak. Maka dari itu, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai masukan kepada pihak pemerintah dan pihak terkait yang bergerak di bidang konstruksi jembatan, khususnya tipe jembatan box girder beton prategang di berbagai wilayah Indonesia, dengan memperhatikan respons struktur jembatan yang terjadi sesuai tingkat risiko kegempaan untuk setiap daerah.