Analisis Model Ketersediaan Air Pada Sungai Siak Bagian Hulu Dengan Menggunakan Model GR2M (Studi Kasus: Daerah Aliran Sungai Siak Bagian Hulu, AWLR Pantai Cermin) - Raeni Evanta Br. Tarigan; Manyuk Fauzi; Bambang Sujatmoko (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2019)
Pengalihragaman hujan menjadi debit merupakan suatu proses untuk menghitung debit dengan data masukan berupa data hujan di lapangan. Terdapat beberapa metode perhitungan transformasi hujan – debit yang digunakan dalam penelitian di Indonesia seperti Mock, NRECA dan Tank Model. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode GR2M karena lebih sederhana dibanding dengan metode lainnya. GR2M hanya memiliki dua variabel yang akan digunakan dalam perhitungan. Lokasi penelitian di DAS Siak Bagian Hulu AWLR Pantai Cermin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas model GR2M dalam analisis hujan- aliran pada DAS Siak Bagian Hulu AWLR (Automatic Water Level Recorder) stasiun Pantai Cermin. Hasil penelitian menunjukkan keefektifan metode GR2M yang sangat efisien dengan nilai ketelitian efiseinsi sebesar 90%.