Analisa Performa Engine Diesel Type 3306 S/N 10Z34720 - Nazaruddin Nazaruddin; Yuliani Yuliani (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2018)
Overhaul dilakukan pada engine Diesel series 3306 Caterpillar karena telah mengalami low power. Analisis dilakukan pada engine ini untuk mengetahui hasil performance engine yang dikeluarkan oleh alat dynamometer test, mengetahui performance engine secara teori berdasarkan literature dan mengetahui perbandingan performance engine (mechanical energy) hasil pengujian dynamometer dengan perhitungan secara teori. Pengujian dilakukan beberapa kali untuk mendapatkan hasil yang mendekati spesifikasi engine. Power tertinggi yang dapat dicapai adalah 245 Hp pada saat timestamp 768 seconds, engine speed menunjukkan 1804 rpm dan torque 714 lbs-ft. Ketika timestamp dinaikkan lagi, putaran (engine speed) meningkat, tapi torque dan power sudah menurun. Pada perhitungan secara teori daya yang dihasilkan 247,8 Hp dan torque 721,4 lbs-ft pada putaran 1804 rpm. Dengan engine speed yang sama, secara teoritis torsi (torque) dan daya (power) yang terjadi akan terus meningkat, sedangkan pada pengujian dengan menggunakan alat uji dynamometer, torsi (torque) tidak dapat dinaikkan hingga putaran maksimum. Dari perbandingan hasil pengujian dynamometer dengan perhitungan secara teori, terlihat bahwa hasilnya sudah mendekati. Performance engine perhitungan secara teori lebih besar hasilnya dari pada hasil pengujian dynamometer. Hal ini disebabkan karena pengaruh perbandingan kompresi. Pada pengujian tidak ada dicantumkan berapa besaran perbandingan kompresi, sedangkan secara teori dapat ditentukan sepanjang masih pada batas range nya (8 – 23).