Analisis Teknis Balok Pracetak (Precast) Dengan Menggunakan Metode U-Shell (Studi Kasus: Gedung Living World Pekanbaru) - Ulfa Rahmawati; Mahadi Kurniawan; Sri Hartati Dewi (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2018)
Beton precast atau pracetak merupakan teknologi konstruksi struktur beton dengan komponen-komponen penyusun yang dicetak terlebih dahulu. Tujuan penelitian ini menganalisis perubahan perilaku struktur balok pracetak dari kondisi sebelum komposit (balok U-Shell) menjadi kondisi komposit (balok utuh). Metode balok precast U-Shell diterapkan pada konstruksi Gedung Living World Pekanbaru. Metode pracetak sistem U-Shell merupakan metode pekerjaan balok dimana pada struktur balok dibagi dua, yaitu bagian awalnya menggunakan precast dan bagian akhir menggunakan beton cast-in-situ. U-Shell disini berfungsi sebagai bekisting permanen. Pada dasarnya perencanaan balok dengan menggunakan metode U-Shell ini sama dengan perencanaan balok dengan menggunakan metode monolite atau konvensional. Perubahan perilaku struktur dikarenakan adanya perubahan momen yang terjadi di setiap kondisi, saat pengangkatan, sebelum komposit dan sesudah komposit. Terjadinya perubahan momen pada sebelum komposit dengan sesudah komposit dikarenakan pada saat sebelum komposit balok masih menerima beratnya sendiri, sedangkan untuk kondisi sesudah komposit perubahan momen terjadinya karena balok sudah menerima bebanya sendiri dan beban lainya seperti pelat dan beban tambahan. Adanya perbedaan tulangan dari perencanaan dan hasil analisa yang disebebkan karena pada analisa balok hanya dihitung sederhana saja.