Pengaruh Penambahan Gula Aren Terhadap Setting Time dan Ketahanan Mortar Terhadap Temperatur TInggi - Neri Puspita Sari (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2017)
Pengaruh penambahan gula aren terhadap ketahanan mortar yang akibat suhu tinggi 250oC, 500oC, 750oC selama 3 jam dengan menggunakan furnace. Pembuatan benda uji menggunakan mortar dengan ukuran sisi 5 cm. Pengujian dilakukan setelah mengalami perawatan kering pada suhu kamar selama 28 hari. Setting time dan kuat tekan menggunakan kadar gula aren 0%, 0.1%, 0.3% dan 0.5% dari berat semen. Kuat tekan yang tersisa setelah dipanaskan pada suhu 750oC untuk dosis gula aren 0%, 0,1%, 0,3% dan 0,5% adalah 39%, 58%, 54%, 51%. Dosis gula aren 0,1 % bersifat retarder dalam campuran pasta semen karena terjadi penundaan waktu ikat awal 5,12 x (495 menit) dibandingkan tanpa bahan tambah gula aren. Dosis gula aren 0,3 % dan 0,5 % cenderung bersifat accelerator karena waktu ikat awalnya lebih cepat dibandingkan tanpa bahan tambah gula yaitu 0,74 x (71,25 menit) dan 0,75 x (72,50 menit).