Analisa Perbandingan Kinerja Pompa Sentrifugal Dengan Pengaturan Bukaan Katup - Yuliani (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2017)
Kebutuhan pelayanan kapasitas operasi pompa tidak selalu tetap, tetapi disesuaikan dengan kebutuhan, sehinggakapasitas aliran harus diatur untuk menyesuaikan kebutuhan. Pengujian dilakukan untuk menganalisis karakteristikpompa, kinerja pompa melalui variasi bukaan katup (tanpa perantara pully & belting) dan membandingkannya denganpengaturan bukaan katup pada pompa digerakkan oleh motor penggerak dengan perantara pully & belting. Penelitiandilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pengaturan bukaan katup terhadap tekanan dan debitaliran air pompa sentrifugal untuk memperoleh kinerja pompa sentrifugal akibat pengaturan bukaan katup yangdiberikan dan mengetahui perbandingan kinerja pompa melalui variasi bukaan katup (tanpa perantara pully & belting)dan membandingkannya dengan pengaturan bukaan katup pada pompa digerakkan oleh motor penggerak dengan perantara pully & belting. Pada hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan, cara pengaturan kontrolkapasitas aliran pengaturan putaran pompa tanpa puli dan belting dilakukan pada putaran pompa 2850 rpm dan pompadengan pully &belting pada putaran motor 1470 rpm dan putaran pompa 2939 rpm. Kapasitas dan tekanan yangdihasilkan daya pompa dengan pully & belting lebih besar (tidak signifikan). Hal ini disebabkan putaran pompa denganmenggunakan pully & belting lebih besar. Pengaruh variasi pengaturan bukaan katup terhadap tekanan dan debit aliranair pompa sentrifugal untuk memperoleh kinerja pompa sentrifugal kelihatan jelas dari hasil perhitungan yang telahdilakukan.