ANALISA KELAYAKAN RUSUNAWA TENAYAN RAYA BERDASARKAN KEMAMPUAN MASYARAKAT (Studi Kasus Rusunawa Tenayan Raya Pekanbaru) - Hendra Taufik; Ayu Agustin Mahyas (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2016)
Rusunawa Tenayan Raya dibangun bagi masyarakat miskin untuk mengatasi kebutuhan hunian di Pekanbaru,khususnya tingkat perekonomian menengah ke bawah.Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tenayan Raya Pekanbaru,data dikumpulkan dengan melakukan survei ditiga kecamatan yaitu Tenayan Raya, Lima Puluh dan Sail.Data yangdiperoleh selanjutnya diuji menggunakan korelasi, regresi linier berganda, uji determinasi, dan uji Z untuk menganalisispengaruh lokasi, fasilitas, penghasilan keluarga, keinginan pindah dan kepuasan hunian. Harga sewa yang diperolehakan dianalisis menggunakan metode Benefit Cost Ratio (BCR), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return(IRR), Break Event Point (BEP) dan analisa sensitivitas. Survei yang dilakukan kepada 300 responden sebesar 64,67% bekerja sebagai buruh dan memiliki latar belakang pendidikan lulusan SMA sebesar 35%. Hasil penelitian inimenunjukkan rata-rata harga sewa berdasarkan kemampuan masyarakat adalah Rp. 487.000/bulan.Berdasarkan hargatersebut, persentase Rusunawa yang dapat dihuni adalah 78%.Waktu pengembalian modal dapat diraih pada tahun2029.Faktor yang paling berpengaruh terhadap kemampuan harga sewa adalah penghasilan keluarga, untuk itupemerintah perlu lebih memperhatikan variabel ini agar Rusunawa dapat beroperasional