PENGARUH TINGGI MUKA AIR TERHADAP STABILITAS BANGUNAN INLET - Ulfa Jusi (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2016)
Bangunan Inlet merupakan salah satu bangunan pedukung dalam bidang perairan. Keberadaan bangunan pendukungperlu dilakukan pengamatan baik dari segi fungsi maupun dari segi keamanan. Langkah inspeksi lapangan secaraberkala dan mengamati permasalahan serta mengevaluasi stabilitas bangunan untuk perbaikan sehingga bangunan bisaberfungsi dengan baik demi keamanan struktur yang stabil.Penelitian ini menggunakan Metode Rankine untukmenghitung stabilitas geser dan stabilitas guling pada bangunan. Perhitungan kapasitas dukung menggunakan metodeTerzaghi dan metode Meyerhof. Dari hasil analisadisimpulkanbahwa semakin tinggi muka air semakin tidak amanstabilitas geser dan stabilitas guling bangunan inlet, dalam perhitungan yang dilakukan dari muka air maksimum yang direncanakan 3 m bangunan tersebut tidak aman terhadap stabilitas geser dan guling berdasarkan faktor aman (SF) =1.5, namun aman pada muka air 2.15 m yang merupakan tinggi muka air kritis atau muka air maksimum berdasarkanperhitungan yang dilakukan. Sedangkan kapasitas dukung tanah terhadap bangunan dan beban di atasnya berdasarkanhasil perhitungan masih aman dengan faktor aman (SF)= 3.