DESIGN BAND PASS FILTER UNTUK MENGATASI INTERFERENSI PADA JARINGAN WIMAX 3.5 GHZ - Ery Safrianti; Linna Oktaviani Sari; Novri Valentino (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2016)
Pengembangan Broadband Wireless Access (BWA) saat ini, tidak hanya pada sambungan yang diperlukan, tetapi juga mempercepat akses internet dengan kapasitas yang besar. Salah satu teknologi BWA yang saat ini digunakandalam standar IEEE 802.16d WiMAX. Standar IEEE 802.16d WiMAX menggunakan frekuensi 3,5 GHz. SatelitIndonesia menggunakan frekuensi yang sama dengan frekuensi WiMAX. Untuk menghindari gangguan antara WiMAXdan satelit, maka penerima perlu menyaring WiMAX. Band pass filter hadir sebagai solusi untuk mengatasi masalahinterferensi antara WiMAX dan satelit. Tulisan ini membahas desain rangkaian penyaring (filter) bandpass yang terdiridari komponen - komponen pasif yaitu: induktor dan kapasitor. Respon yang digunakan dalam desain ini adalah respon Chebyshev. Chebyshev respon dapat menghasilkan kecuraman tingkat tinggi ( mencapai -3 dB)dari passband kestopband. Hasil simulasi menggunakan ADS (Advance Digital System) desain band pass filter untuk jaringan WiMAX3.5 GHz dengan bandwidth 100 MHz, maka untuk mendapatkan filter yang berfungsi secara maksimal menggunakanrangkaian Chebyshev Band Pass Filter Orde 3 dengan ripple 0.2.Dari hasil simulasi dapat dilihat bahwa filter dapatmelewatkan frekuensi 3.5 GHz dengan bandwidth 100 MHz, insertion loss -0.002 dB, return loss 33.798 dB danVSWR 1.042.