ANALISA KAPASITAS ALIRAN DAN TEKANAN POMPA SENTRIFUGAL RANGKAIAN SERI DENGAN SISI ISAP NEGATIF - Nazaruddin (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2015)
Salah satu kebutuhan di dunia industri adalah dapat diaturnya jumlah produksi sesuai dengan permintaan.Dalam hal perpompaan, apabila hanya tersedia beberapa pompa dengan kapasitas kecil padahal fluida yang akan dipindahkan jumlahnya banyak maka diperlukan sebuah konfigurasi dari pompa–pompa kecil tersebut untuk dapat memenuhi kebutuhan yang diminta. Untuk menghasilkan kapasitas yang lebih besar, diperlukan sebuah rangkaian pompa seri. Pengujian pompa harus pada kondisi yang mendekati kondisi sebenarnya dilapangan untuk memperoleh hasil yang maksimal. Rangkaian pompa akan diuji pada suatu instalasi sederhana untuk menganalisa kapasitas aliran dan tekanan dua buah pompas entrifugal yang dirangkai secara seri dengan sisi isap negatif. Pompa diuji secara individual kemudian dilanjutkan dengan menguji kedua pompa secara seri. Untuk variasi tekanan dan kapasitas, dilakukan throttling pada discharge header. Selanjutnya hasil yang didapatkan akan dianalisa dan dibuat grafik untuk masing – masing pengujian. Fluida yang digunakan dalam penelitian ini adalah air. Pada hasil pengujian rangkaian seri,kapasitas total yang didapat bukan merupakan hasil penjumlahan kapasitas 2 pompa tetapi lebih kecil. Demikian juga untuk tekanan total yang didapat tidak sama dengan pompa tunggal, melainkan lebih besar. Salah satu kemungkinan penyebabnya adalah tingginya head gesekan dari sistempemipaan. Hal ini berdasarkan dariteori bahwa semakin tinggi head gesekan maka tekanan akan semakin besar dan kapasitas akan berkurang.