PENGUJIAN SENSOR JARAK SEBAGAI PENDETEKSI HALANGAN PADA ARENA ROBOT PEMADAM API DEVISI BERODA BERBASIS ATMEGA 8535 - Fadhli Palaha (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2015)
Penelitian ini menjelaskan tentang penggunaan dan pengujian algoritma pada sensor jarak yang dikombinasikan dengan pemograman Basic Compiler (Bascom AVR). Sensor jarak ini di produksi oleh parallax yangdinamai ultrasounic ping parallax berfungsi untuk mendeteksi halangan dengan cara mengukur jarak yang akanterdeteksi dan hasil keluaran dari sensor ini nantinya di proses dengan mikrokontroller ATmega 8535 . sedangkanmikrokontroller ini yang berfungsi sebagai penggerak utama dari seluruh komponen yang digunakan. Dari hasilpengujian yang telah dilakukan bahwa sensor jarak telah digunakan ini sebagai navigasi robot berjalan seperti maju,munduk, berhenti, belok kanan dan belok kiri. Dengan menggunakan beberapa penghalang atau dinding yang adadiarena robot, sensor ini bisa mendeteksi halangan dengan baik.