ANALISIS BETON MUTU TINGGI F’C 80 MPA DENGAN FLY ASH SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN - Husnah (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2015)
Berbagai penelitian dan percobaan dibidang beton dilakukan sebagai upaya untukmeningkatkan mutu dan kualitas beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasilkuat tekan beton, dengan menggunakan fly ash sebagai bahan pengganti sebagian dari semen, danpengaruh Fly ash terhadap beton mutu tinggi. Komposisi pemakaian fly ash bervariasi yaitu 0%, 3%,5%, dan 10 % dari jumlah semen. Benda uji yang digunakan berbentuk kubus dan silinder dengan mutu yang direncanakan f’c 80 Mpa, benda uji tersebut di uji pada umur 7 hari, sebanyak 21 bendauji. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pengaruh fly ash pada mutu beton dengan komposisifly ash 0 % menghasilkan f’c 36.32 Mpa sedangkan pemakaian fly ash 3% menghasilkan f’c 64.92Mpa, 5% f’c 41.06 Mpa, dan 10 % f’c 46.16 Mpa. Dengan demikian pemakaian fly ash yangmendekati mutu beton yang direncanakan f’c 80 Mpa yaitu fly ash 3% sebesar f’c 64.92 Mpa, denganselisih hasil penelitian dengan yang direncanakan sebesar 21%. Dari hasil penelitian ini dapatdisimpulkan bahwa penggunaan fly ash sebagai bahan pengganti sebagian semen mencapaikeberhasilan sebesar 79% dari kuat tekan beton yang direncanakan yaitu sebesar f’c 80 Mpa.