PERILAKU KOLOM BETON BERTULANG DENGAN PERKUATAN GESER CARBON FIBER JACKET - Shanti Wahyuni Megasari (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji perilaku kolom beton bertulang yang diperkuat dengan metode carbonfiber jacket terhadap kekuatan geser kolom akibat beban aksial konstan dan beban lateral siklik.Analisis struktur daribangunan 2 (dua) lantai yang ditingkatkan menjadi 4 (empat) lantai,yang didasarkan pada beban gempa statikequivalen pada peraturan gempa Indonesia SNI 03-1726-2002.Pemodelan benda uji menggunakan skala 1 : 2berdasarkan persyaratan similaritas untuk model beton bertulang.Metode pengujian kolom dengan pembebananlateral siklik yang didasarkan pada loadcontrolled dan displacement controlled.Pengujian kolom dihentikan setelahtercapainya penurunan kemampuan kolom dalam menahan beban lateral mencapai sekitar 85% dari kapasitas bebanmaksimum.Penelitian terdiri dari 2 (dua) benda uji kolom, yaitu1 (satu) benda uji kolom pembanding dan 1 (satu)benda uji kolom perkuatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolom perkuatan mengalami peningkatankapasitas beban lateral sebesar 309,743%dibandingkan kolom pembanding.Perkuatan kolom dengan penambahantulangan longitudinal,tulangan spiral dan metoda carbon fiber jacket memberikan kontribusi yang baik terhadappeningkatan kapasitas beban lateral dan kapasitas geser kolom perkuatan. Kolom perkuatan lebih daktail denganpeningkatan defleksi hampir dua kalinya kolom pembanding dan mengalami kenaikan daktilitas sebesar 23,871%.Kondisi kerusakan pada permukaan kolom perkuatan lebih baik dibandingkan dengan kolom pembanding, sehinggadapat dinyatakan bahwa kolom perkuatan dengan metode carbon fiber jacket mampu mengurangi atau mengatasiretakan dan meningkatkan kekuatan geser kolom.