ANALISA KELAYAKAN EKONOMI PEMBANGUNAN JALUR KERETA API MINANGKABAU INTERNATIONAL AIRPORT (MIA) SUMATERA BARAT - Hendra Taufik; Nulvi Rizaldi (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2015)
Provinsi Sumatera Barat memiliki bandara internasional bergengsi dikenal sebagai Bandara Internasional Minangkabau (MIA). Ini memberikan dampak positif terhadap tambahan lalu lintas pesawat. Oleh karena itu, MIA membutuhkan transportasi bandara khusus untuk mendorong fasilitas ini, seperti rel-bus. Pembangunan kereta api mengkonsumsi banyak biaya karena itu perlu untuk menganalisis kelebihan dan kekurangan. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan kelayakan ekonomi pembangunan kereta api di MIA. Penelitian ini difokuskan pada biaya konstruksi kereta api, pendapatan biaya dari pengangkutan penumpang dan analisis kelayakan ekonomi dengan menggunakan metode Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Internal Rate of Return (IRR) dan Break Even Point ( BEP), analisis sensitivitas dan berdasarkan tiga skenario perjalanan. Hasil penelitian ini mungkin juga berguna sebagai rekomendasi kepada stakeholders. Perhitungan menunjukkan bahwa biaya investasi rel-bus Rp. 133.731.000.000, -, dengan menggunakan tingkat bunga 14%, diperoleh untuk NPV skenario pertama = - (. Rp 244.039.750.027), BCR = 0,37, IRR = 12,24%, NPV scenario kedua = -(Rp. 98.635.136.798.), BCR = 0,68, IRR = -12,43%, dan NPV scenario ketiga = -(Rp. 11.887.591.183.), BCR = 0,96, IRR = -20, 01%. Oleh karena itu, hasil analisis studi kelayakan untuk skenario pertama, kedua dan ketiga menunjukkan bahwa semua parameter investasi ekonomi adalah tidak layak untuk digunakan.