PENERAPAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS UNTUK MEMPERPANJANG UMUR PAKAI CRANE TEREX RT – 775 ( Study kasus di PT. PEC – TECH SERVICE INDONESIA Pgkl. Kerinci ) - Veny Selviyanty (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2015)
PT. PEC – TECH Service Indonesia merupakan perusahaan yang memberikan beragam jasa logistic dan supply chainuntuk grup dan juga melayani klien external (untuk operasional Crane), dan itu tidak terlepas dari masalah yangberhubungan dengan efektivitas peralatan mesin yang di akibatkan oleh six big losses. Hal ini dapat terlihat denganfrekuensi kerusakan yang terjadi pada peralatan mesin, karena kerusakan tersebut target tidak tercapai. TotalProductive Maintenance (TPM) merupakan suatu sistem pemeliharaan dan perbaikan. Penelitian ini melakukanpengamatan secara langsung mengenai system perawatan mesin, memberikan usulan perbaikan terhadap sistemperawatan dengan menerapkan sistem pencegahan menggunakan metode TPM yang terdiri dari variabel totalefektifitas, dan menghitung serta menganalisanya. Hal ini ditunjukkan oleh masih besarnya laju kerusakan mesin,tingginya jam henti mesin, dan rendahnya nilai-nilai efektifitas (efektifitas ketersediaan mesin (AV), efektifitasproduksi (PE), efektifitas tingkat kualitas (RQ), dan efektifitas keseluruhan mesin dan peralatan). Diharapkan denganpenggunaan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) ini umur pakai mesin dapat diperpanjang sehingga kerugiannyata vs kerugian terselubung akibat six big losses dapat diminimalisirkan dan perusahaan dapat meningkatkanmutu pelayanannya seperti penambahan peralatan