PERMEABILITAS AIR DAN DEKSTRAN MEMBRAN HIBRID YANG DIKOAGULASI CAMPURAN NON PELARUT 2-PROPANOL-AIR - Zaiyar (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2015)
Permeabilitas membran hibrid yang menggunakan bahan dasar polimer polisulfon. Lempung asal Desa Pallas Rumbai Pekanbaru sebagai sumber silika, polietilen glikol (PEG) sebagai zat porogen. serta non pelarut campuran 2-propanolair sebagai media koagulasi telah dilakukan. Komposisi lempung sebagai sumber silika berbeda, membrane hybrid MA menggunakan lempung 9% dan membran MB lempungnya 9% dan PEG 9%. Pengujian permeabilitas dilakukanmenggunakan sel filtrasi dengan menentukan kecepatan aliran air dan dekstran (Fluks) melewati membran hibrid padatekanan 1-3,5 bar. Koefisien permeabilitas ditentukan dari slope grafik Fluks (J) terhadap perubahan tekanan (?P)yang berupa garis lurus (linier). Hasil perhitungan pengujian statistik menggunakan uji data nilai rata-rata 2 populasimenujukkan, permeabilitas kedua membran tidak berbeda signifikan. Koefisien permeabilitas air membran hibridMA dan MB yaitu sebesar , 3 x 10.s.bar, sedangkan koefisien permeabilitas dekstran adalah 0,9 x10-5 2mL/cm-5 2mL/cm.s.bar.