KARAKTERISTIK KEKERASAN DAN KEAUSAN KANVAS REM CAKRAM BAHAN KOMPOSIT DENGAN FILLER PALM SLA - Muftil Badri; Jon Prisno; Frandi Barasa (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2014)
Penggunaan palm slag sebagai filler komposit kanvas rem non-asbestos telah diteliti dan berpotensi untuk dijadikan sebagai pengganti bahan asbestos untuk kanvas rem sepeda motor. Pada penelitian ini telah dilakukan pengkajian karakteristik kekerasan dan keausan kanvas rem bahan komposit dengan filler palm slag. Tekanan kompaksi dan temperatur sintering optimum yang menghasilkan kekerasan kanvas rem bahan komposit filler palm slag tertinggi dan laju keausan terkecil ialah tekanan kompaksi 380 Bar dan temperatur sintering 150 0 C. Tekanan kompaksi dan temperatur sintering mempengaruhi sifat kekerasan dan keausan kanvas rem filler palm slag. Berdasarkan waktu dan jarak pengeraman, sifat keausan kanvas rem filler palm slag secara efektif dapat ditingkatkan pada kondisi kering. Kekuatan dan lubrikasi kanvas rem filler palm slag pada kondisi basah diperbaiki melalui kajian terhadap graphit dan sebuk baja