PENGARUH KOMPOSISI LEMPUNG PADA SIFAT TERMAL MEMBRAN HIBRID POLISULFON-LEMPUNG - Zaiyar (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2014)
Membran hibrid polisulfon-lempung dibuat dengan melarutkan bahan dasar polimer polisulfon dan bahan an organik lempung. Membran hibrid polisulfon-lempung PEL 1 menggunakan zat aditif polietilen glikol (PEG) sebanyak 9%, lempung sebanyak 9%, sedangkan membran PL 1 tanpa menggunakan PEG, sehingga lempungnya sebanyak 18%. Kedua membran dibuat dengan metode inversi fase. Karakterisasi sifat termal membran hibrid polisulfon-lempung dilakukan menggunakan DTA-TGA Perkin Elmer kopling. Persentase lempung yang tinggi menyebabkan tinginya persentase kandungan silika (SiO2 )pada membran PL 1 dibandingkan membran PEL 1 partikel silika yang terdapat pada lempung akan berinteraksi kuat dengan matriks polimer menghasilkan membran hibrid yang mempunyai stabilitas termal tinggi. Termogram dekomposisi material membran PEL 1 pada suhu 400 -600 o C sekitar 70% dan sekitar 50% pada membran PL 1.