PERANCANGAN MONITORING TEMPERATUR DAN DENYUT JANTUNG DI INKUBATOR BAYI BERBASIS APLIKASI MOBILE DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK BUDHI MULIA PEKANBARU - Fadhli Palaha; Zaini (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2014)
Inkubator bayi merupakan suatu wadah tertutup yang kehangatannya dapat diatur dengan cara memanaskan udara dengan temperatur tertentu. Untuk mempermudah memonitor keadaan temperature inkubator, diperlukan sebuah sistem yang dapat memonitor inkubator tersebut dari jarak jauh. Tulisan ini merancang sistem monitoring temperatur inkubator berbasis aplikasi mobile menggunakan beberapa sensor dan dilengkapi dengan aplikasi web dan database. Sistem alat ini mempunyai fungsi sebagai Tx (pengirim ) dan sebagai Rx (penerima ) yang masing-masing Tx dan Rx ini mempunyai bagian komponen sendiri. Untuk Tx mempunyai bagian komponen yaitu Pulse Sensor sebagai mengukur detak jantung bayi, DHT11 sebagai mengukur temperatur di inkubator, modul X-Bee series 2 sebagai pengirim data melalui jaringan nirkabel dan arduino uno sebagai pengolahan data analog atau data digital sedangkan alat untuk Rx yaitu modul X-Bee series 2 dan arduino uno. Dari pengujian didapatkan hasil yang sangat memuaskan karena alat yang dirancang bekerja dengan baik dan mempunyai kesalahan dari masing-masing pembacaan sensor yaitu, untuk pulse sensor mempunyai kesalahan sebesar ± 7,3 BPM sedangkan untuk DHT 11 temperatur ± 0,4 °C. Sedangkan pembacaan data Xbee bisa dilihat melalui perangkat lunak yaitu ZiggBee Operator dan untuk hasil aplikasi tampilan web yang sudah diinput melalui database berupa grafik secara realtime