PERANCANGAN JARINGAN FIBER OPTIK DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS RIAU - Adriansyah; Anhar; Febrizal (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2014)
Universitas Riau menggunakan media Fiber Optik (FO) untuk mendukung penggunaan internet dan intranet. Saat ini, UR menjalin kerja sama dengan PT. Telkom yang menyediakan koneksi internet dengan bandwidth 90 Mbps. Sementara untuk jaringan backbone local, yang menghubungkan antar gedung di lingkungan UR dan terhubung ke gateway internet, digunakan FO dengan topologi star. Sistem multimode dengan topologi star yang tidak memiliki jalur cadangan yang berbeda dari jalur utama dan telah berumur 15 tahun lebih, tidak akan mampu untuk mendukung kebutuhan bandwidth, performa yang diinginkan dan reliability dalam waktu mendatang. Perancangan jaringan baru dengan estimasi bandwidth, peforma dan reliabity yang mendukung berbagai layanan ke depannya dilakukan dengan memperhitungkan power budget, risetime budget dan bandwidth. Demi mendukung kebutuhan bandwidth dalam 30 tahun lebih ke depan, dialokasikan bandwidth 1 Gbps.