INOVASI FUNGSI SCANER SEBAGAI ALAT PEMERIKSA LEMBAR JAWABAN UJIAN MULTIPLE CHOICE - Edy Ervianto; Feranita; Ery Safrianti (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2014)
Aplikasi scanner (alat pemindai digital) biasanya digunakan oleh manusia untuk memindai data dan gambar. Selain fungsi utama tersebut, sebuah scanner dapat dioptimalkan fungsinya sebagai alat bantu tambahan, salah satunya adalah alat pemeriksa lembar jawaban ujian yang berbentuk pilihan ganda. Tulisan ini bertujuan untuk merancang suatu alat yang memanfaatkan scanner sebagai alternatif pemeriksa lembar jawaban ujian berbasis personal komputer. Melalui perancangan program kerja alat (software ) menggunakan aplikasi mikrosoft office excel, diharapkan fungsi scanner sebagai alat pemeriksa lembar jawaban ujian yang memakai metode multiple choice dapat menjadi lebih mudah dipahami pengguna. Sebagai hasil dari inovasi pada alat pemindai yang diintegrasikan dengan personal komputer ini diharapkan dapat meminimalkan kesalahan pemeriksaan terutama akibat human error dan kekurangan lainnya dari cara pemeriksaan manual. Proses kerja alat ini adalah dengan menggunakan scanner sebagai alat pembaca lembar jawaban ujian serta mengolah hasilnya dengan program aplikasi komputer untuk memeriksa lembar jawaban (hasil pemindaian ). Hasil akhir sebagai output dari alat ini berupa daftar nilai dari peserta ujian.