ANALISIS STRUKTUR DAN STABILITAS KONSTRUKSI CASCO KAPAL PERIKANAN AKIBAT PENJALARAN GELOMBANG IMPAK (SIMULASI ELEMEN HINGGA ) - Muftil Badri M (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2013)
Kajian konstruksi gading-gading (casco ) kapal perikanan telah dievaluasi kestabilan dan kekuatan strukturnya. Bahan struktur kapal perikanan akan diuji sifat mekanik yang dikandungnya. Analisis struktur casco kapal perikanan selanjutnya disimulasikan secara numerik melalui pendekatan elemen hingga. Simulasi elemen hingga berkontribusi memberikan informasi distribusi tegangan dan pengaruh penjalaran tegangan terhadap waktu terhadap struktur casco kapal perikanan. Metode penyambungan casco buritan mereduksi lokasi konsentrasi tegangan, terutama di lokasi yang terhubung dengan lunas dan galar. Penambahan radius di lokasi galar mengurangi Sx sehingga meningkatkan stabilitas konstruksi casco akibat beban impak. Struktur casco midship yang terhubung dengan galar deck mengurangi stabilitas konstruksi kapal. Bagian ini perlu support tambahan arah vertikal yang akan mendistribusikan penjalaran Sy. Konstruksi wrang yang terhubung terhadap casco haluan mempengaruhi kestabilan struktur casco haluan. Struktur casco haluan lebih stabil saat dikenai beban impak jika Sy didistribusikan terhadap wrang yang dipasang secara vertikal.