PERBAIKAN FAKTOR DAYA OTOMATIS DI JARINGAN TEGANGAN RENDAH TIGA FASA BERBASIS SMART RELAY - Amir Hamzah (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2013)
Faktor daya merupakan perbandingan antara daya nyata (P ) dengan daya semu (S). Dalam sistem tenaga listrik, faktor daya sering disebut juga dengan Cos Phi. Faktor daya yang rendah disebabkan oleh banyaknya peralatan listrik yang bersifat induktif. Faktor daya yang rendah ini mengakibatkan besarnya rugi-rugi yang terjadi di sistem kelistrikan akibat besarnya arus yang dibutuhkan untuk daya reaktif. Untuk memperbaiki faktor daya, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah menggunakan bank kapasitor. Untuk memperbaiki faktor daya, maka dalam tulisan ini digunakan metode pensaklaran kapasitor secara otomatis dengan menggunakan smart relay sebagai saklar otomatis dalam menghidupkan dan melepas bank kapasitor. Input smart relay yang digunakan ada dua sensor yaitu pertama berfungsi untuk pengaktifan saklar kapasitor dan yang kedua untuk me-nonaktifkan kapasitor. Tegangan referensi sensor pertama yang digunakan untuk faktor yang rendah sebesar 6 Volt, dan sensor kedua untuk faktor daya yang tinggi sebesar 3 Volt. Pada pembebanan keseluruhan motor induksi diperoleh faktor daya sebesar 0,13, daya aktif sebesar 574 Watt, daya semu sebesar 3.993 VA dan arus sebesar 6,078 A. Setelah penggunaan perbaikan faktor daya menggunakan bank kapasitor diperoleh diperoleh faktor daya sebesar 0,98 dan arus sebesar 0,877 A.