ANALISIS LINK BUDGET UNTUK KONEKSI RADIO WIRELESS LOCAL AREA NETWORK ANTARA UNIVERSITAS RIAU PANAM DAN UNIVERSITAS RIAU GOBAH - Rama Fadilah; Febrizal; Anhar (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2013)
Saat ini, koneksi antara Universitas Riau Panam dan Universitas Riau Gobah hanya menggunakan fiber optic (FO) dalam komunikasi data. Perlu adanya komunikasi lain yang berfungsi sebagai koneksi cadangan apabila suatu saat komunikasi fiber optic(FO) tidak dapat di operasikan. Analisis Link Budget ini diharapkan dapat menjadi referensi sebagai langkah awal dalam perencanaan pembangunan perangkat radio WLAN antara universitas Riau Panam dan Universitas Riau Gobah. Pada penelitian ini, akan membandingkan hasil perhitungan Link Budget untuk koneksi radio WLAN 2,4 GHz antara metode perhitungan menggunakan software Radio Mobile version 9.5.0 dengan metode perhitungan secara teoritis. Analisis Link Budget yang diperoleh ditunjukkan oleh System Operating Margin (SOM) yang bernilai 26,6 dBm. Hasil ini telah melebihi batas minimal nilai SOM yang baik dalam suatu perancangan komunikasi radio yaitu 15 dBm.