Pengaruh Penyimpanan dalam Ruang Bersuhu 27,3±0,9°C dan Pengusangan Dipercepat pada Viabilitas Benih Kedelai (Glycine max [L.] Merr.) Kultivar Grobogan dan Dena-1: Effect of Storage in a Room with Temperature of 27.3 ± 0.9 ° C and Accelerated Ageing on the Soybean (Glycine max [L.] Merr.) Seeds Viability cv. Grobogan and Dena-1 - Amrina Rosyada; Eko Pramono; Setyo Dwi Utomo (Research and Social Study Institute, 2021)
Benih yang disimpan dalam waktu yang lama atau diberi perlakuan lama penderaan uap air dengan suhu dan kelembaban yang tinggi akan mengalami penurunan viabilitas. Penelitian ini bertujan untuk membandingkan viabilitas benih kedelai varietas Grobogan dan Dena-1 selama masa simpan 0-6 bulan dengan suhu 27,3±0,90C, dan selama pengusangan cepat dengan suhu 43°C 0-6 hari. Viabilitas diukur persentase kecambah normal (KN) dan kecepatan perkecambahan (KP). Viabilitas benih diamati setiap hari. Hasil percobaan menunjukkan bahwa viabilitas benih Grobogan dan Dena-1 menurun selama penyimpanan 0-6 bulan, sama halnya dengan benih yang di dera dengan uap air jenuh 43°C selama 0-6 hari. Viabilitas benih kedelai varietas Grobogan dan Dena-1 selama penderaan dengan uap air jenuh 43°C selama 0-6 hari lebih rendah dibandingkan dengan yang disimpan dalam ruang bersuhu 27,3±0,9 °C selama 0-6 bulan. The seed stored for a long time or exposed to a long period of high humidity and temperature will experience deterioration of their viability. The objective of this experiment was to compare the decrease in seed viability of two varieties of soybean between the seeds that were stored period of storage at 27.3±0.9OC for 0 to 6 months and those that exposed to the accelerated aging machine with a temperature of 43°C 0-6 days with 100% humidity. Viability was measured based on normal germination and the speed of germination. The viability of the seeds was observed periodically every day. The result showed that the seed viability of Grobogan and Dena-1 decreased during the storage period of 0-6 months and also during the storage inside the accelerated aging machine for 0-6 days. The viability of soybean seed exposed to high humidity 43°C temperature for 0-6 days was lower than those stored for 0-6 months compared with those stored at room temperature of 27.3 ± 0.9 ° C for 0-6 months.