Review: Pengolahan Limbah cair Industri dengan Menggunakan Silika: A Review: Industrial Liquid Waste Treatment Using Silica - Aster Rahayu; Maryudi; Farrah Fadhillah Hanum; Joni Aldilla Fajri; Winda Dwi Anggraini; Ummi Khasanah (Research and Social Study Institute, 2022)
Pada era industrial, limbah cair industri menjadi salah satu masalah yang serius. Limbah cair industri yang tidak sesuai dengan baku mutu dibuang secara langsung ke badan air yang mengakibatkan pencemaran lingkungan. Karenanya pengolahan limbah harus ditangani sejak awal selama proses produksi. Salah satu material yang sering digunakan sebagai adsorben dalam proses adsorpsi yaitu silika. Silika merupakan adsorben yang memiliki struktur geometri pori, sifat kimia pada permukaan dapat dimodifikasi dan sangat mudah diproduksi. Silika dapat diperoleh dari beberapa sumber diantaranya yaitu sekam padi dari limbah hasil pertanian. Review ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan silika sebagai bahan pengolahan limbah industri. Silika dapat digunakan dalam proses pengolahan limbah cair beberapa industri sepeti batik, laundri, industri tahu dan beberapa limbah industri lainnya. Silika paling efektif diaplikasikan pada pengolahan limbah industri tekstil. Silika mampu mengurangi kekeruhan dan kadar warna limbah cair industri khususnya tekstil. Nilai koefisien penurunan tertinggi sebesar 96,86% untuk warna, sedangkan kekeruhan sebesar 99,31%. Nilai ini didapatkan dari berat campuran silika 5 gram (28,65 %wt), volume limbah 100% dengan kandungan warna 1,123 Co dan kekeruhan 180,5 NTU. Industrial liquid waste is one of the serious problems in the industrial era. Disposal of industrial liquid waste that is not in accordance with quality standards directly into water bodies can cause environmental pollution. Therefore, wastewater treatment must be handled early during the production process. Silica is one of the most commonly used adsorbents in the adsorption process. This is due to the ease with which silica is produced and the surface properties (pore geometry structure and surface chemistry) that can be modified. Silica can be obtained from several sources, one of which is rice husk which is a waste from agriculture. This review aims to determine the role of silica as an industrial wastewater treatment material. From several articles obtained, silica can be used in the processing of wastewater from batik industrial, laundri industrial, tofu industrial and several other industries. Silica is most effectively used in the textile industry wastewater treatment. Silica can reduce the color and turbidity of the textile industry wastewater. The highest removal coefficient value is 96.86% for color and 99.31% for turbidity obtained from a 5-gram (28.65 %wt) silica mixture mass, 100% waste volume with color content of 1.123 Co and turbidity of 180.5 NTU.