Studi Pemanfaatan dan Metode Pemisahan Silika dari Coal Fly Ash: A Study for Silika Utilization and Its Separation Method from Coal Fly Ash - Farrah Fadhillah Hanum; Aster Rahayu (Research and Social Study Institute, 2022)
Penggunaan batubara sebagai sumber energi masih belum tergantikan hingga saat ini, sehingga kajian mengenai pemanfaatan abu batubara masih sangat perlu untuk dikembangkan. Abu batubara merupakan limbah hasil proses pembakaran batu bara yang komposisinya akan berbeda sesuai dengan jenis batubara yang digunakan dan proses pembakaran yang dilakukan. Salah satu komposisi penyusun utama dari abu batubara ini adalah silika. Silika memiliki potensi untuk dimanfaatkan dalam berbagai tujuan seperti untuk pengolahan limbah, untuk bahan aditif dalam pertanian, hingga sebagai nanosilika. Paper ini berisi informasi mengenai pemanfaatan silika dari abu batubara yang sudah ada serta metode yang efektif untuk mendapatkan silika dari limbah abu batu bara ini. Dari pembahasan diketahui bahwa studi pemanfaatan silika saat ini umumnya berfokus ke arah sintesis zeolite. Penelitian pemanfaatan silika sebagai nanosilika baru mulai dikembangkan baru-baru ini. Sementara itu, pemanfaatan silika tidak terlepas dari metode ekstraksi silika dari coal fly ash tersebut. Dari pembahasan diketahui NaOH masih menjadi pilihan utama dalam proses leaching silika. Studi ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi kemajuan riset dalam rangkapengolahan dan pemanfaatan limbah. The use of coal as an energy source has not been replaced until now, subsequently the studies on the utilization of coal fly ash still need to be developed. Coal fly ash is waste from the coal combustion process whose composition will differ according to the type of coal used and the combustion process carried out. One of the main constituents of coal ash is silica. Silica has the potential to be used in various purposes such as for waste treatment, for additives in agriculture, to nanosilica. This paper contains information on the utilization of silica from existing coal fly ash and an effective method for obtaining silica from the coal fly ash. Based on the discussion, it is known that the current study of the use of silica generally focuses on the synthesis of zeolite. The research on the use of silica as nanosilica has only recently been developed. Meanwhile, the role of silica is related to the method of extracting silica from the coal fly ash. It is known that NaOH is the main leaching solution in the case of silica leaching process. This study is expected to provide information for research progress in the context of processing and utilizing waste.