Analisis Finansial UKM Ivan’s Bawen di Kecamatan Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur, Lampung: Financial Analysis of Ivan’s Bawen SEMs in Purbolinggo Subdistrict, Lampung Timur Regency, Lampung - Eny Ivan's; Wintari Mandala (Research and Social Study Institute, 2022)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang besar bagi perekonomian nasional. Hal ini karena daya serap UMK terhadap tenaga kerja yang tinggi dan merupakan sektor ekonomi yang bisa dijangkau masyarakat kelas menengah ke bawah. Salah satu UMKM di Kecamatan Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur adalah UKM Ivan’s Bawen yang bergerak pada pengolahan makanan yaitu proses pengolahan pisang bawen menjadi keripik pisang bawen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha dari UKM Ivan’s Bawen melalui analisis kriteria investasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan menggunakan satu narasumber yaitu pemilik UKM Ivan’s Bawen. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif menggunakan kriteria investasi yang terdiri dari Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), dan Internal Rate of Return (IRR) dan secara kualitatif. Hasil analisis menunjukkan NPV sebesar Rp 174.817.162 (> 0), Net B/C Ratio 1,18 (> 1), dan IRR 39,54% (>10%). Interpretasi dari hasil penelitian adalah UKM Ivan’s Bawen layak untuk diusahakan setidaknya sampai lima tahun mendatang. Micro, Small and Medium Enterprises (SEMs) have a big role in the national economy. This is because the absorption of SEMs for labor is high and is an economic sector that can be achieved by the lower middle class. One of the SEMs in Purbolinggo District, East Lampung Regency, is Ivan's Bawen SEMs which is engaged in food processing, namely processing Bawen bananas into Bawen banana chips. This study aimed to determine the business feasibility of Ivan's Bawen SEMs through an analysis of investment criteria. This research uses a case study method using the only resource person, namely the owner of Ivan's Bawen SEMs. The data obtained were analyzed quantitatively using investment criteria consisting of Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), and Internal Rate of Return (IRR) and qualitatively. The results of the analysis show the NPV of Rp 174,817,162 (> 0), Net B/C Ratio 1.18 (> 1), and IRR 39.54% (>10%). The interpretation of the research results is that Ivan's Bawen SEMs is feasible for at least the next five years.