Cracking of Palm Oil Methyl Esters on Modified Natural Zeolite Catalysts: Perengkahan Metil Ester Minyak Sawit Pada Katalis Zeolit Alam Termodifikasi - Totok Eka Suharto (Research and Social Study Institute, 2022)
Perengkahan katalitik metil ester minyak sawit (POME) menjadi hidrokarbon cair telah dilakukan dengan dua katalis berbasis zeolit alam bifungsional. Metil ester diproduksi dengan transesterifikasi CPO dengan metanol/KOH dalam kondisi yang menguntungkan. Eksperimen katalitik dilakukan dalam mikroreaktor batch yang dilengkapi dengan alat pemanas dan destilasi. Campuran metil ester dan bubuk katalis dipanaskan secara bertahap hingga 673 K selama 2 jam dan diikuti dengan distilasi pada kondisi yang sama selama 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katalis zeolit alam termodifikasi merupakan katalis aktif dalam perengkahan POME menjadi hidrokarbon. Catalytic cracking of palm oil methyl ester (POME) to liquid hydrocarbons has been conducted by two bifunctional natural zeolite based catalysts. Methyl esters were produced by transesterification of CPO by methanol/KOH in a favorable condition. The catalytic experiments were conducted in a batch microreactor equipped by heating and distillation apparatus. A mixture batch of methyl ester and catalyst powder was heated gradually up to 673 K for 2 h and followed by distillation at the same condition for 2 h. The result showed that modified natural zeolite catalysts were active catalysts in the cracking of POME to hydrocarbons.