Saluran Dan Margin Tata Niaga Susu Sapi Perah di Kelompok Tani Maju Rukun Kecamatan Tengah Tani Kabupaten Cirebon - Imam Subkhan; Yoyo Sunaryo; Siti Wahana (Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini untuk menganalisis. Keragaan Pasar Susu Sapi Perah di Kelompok Tani Maju Rukun. Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Ternak Maju Rukun Desa Kali Baru Kecamatan Tengah Tani Kabupaten Cirebon Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey, pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuesioner peternak sapi perah dengan kriteria kepemilikan sapi perah 2-6 ekor. Hasil penelitian ini adalah pada proses tataniaga susu sapi Kelompok Ternak Maju Rukun Desa Kali Baru Kecamatan Tengah Tani Kabupaten Cirebon terdapat 3 jenis saluran yaitu 1) Peternak –Pengepul – Pengecer – Konsumen, 2) Peternak – Pengepul – Konsumen, 3) Peternak – Konsumen. Pada tiap saluran tataniaga susu sapi margin yang didapat dalam 1 liter susu sapi sebesar Rp. 2000 – 6000,-. Nilai Farmer’s share tiap saluran pemasaran diatas 40%, hal ini membuktikan bahwa nilai tersebut efisien.