Analisis Hubungan Faktor Internal dan Eksternal dengan Alih Fungsi Lahan Tambak ke Lahan Sawah di Kabupaten Indramayu - Entus Hikmana; Hariyanto Hariyanto (Universitas Wiralodra, 2022)
Fenomena konversi lahan yang sedang marak terjadi di Kabupaten Indramayu adalah berubahnya lahan tambak menjadi lahan sawah atau berubahnya lahan sawah menjadi daerah industri, daerah permukiman, jalan untuk transportasi dan daerah rekreasi. Salah satu daerah di Kabupaten Indramayu terkait fenomena ini adalah di Desa Lamarantarung Kecamatan Cantigi. Penyempitan lahan tambak tersebut dikarenakan adanya perubahan fungsi lahan dari tambak menjadi sawah maupun pemukiman warga. Para pemilik tambak di Desa Lamarantarung lebih memilih mengkonversikan lahan mereka karena biaya produksi tambak bandeng maupun udang yang sangat tinggi, selain itu penghasilan dari tambak bandeng maupun udang dirasa sudah tidak mencukupi lagi untuk memenuhi kebutuhan keluarga mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Hubungan antara faktor internal umur, tingkat pendidikan, luas lahan dan jumlah tanggungan keluarga dengan motivasi petani untuk melakukan alih fungsi lahan tambak ke sawah; dan (2) Hubungan antara faktor eksternal jumlah produksi, harga produksi, penerimaan petani dan pendapatan petani dengan motivasi petani untuk melakukan alih fungsi lahan tambak ke sawah. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif. Obyek penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposif), yaitu petani anggota Kelompok Tani Waledan Jaya Desa Lamarantarung Kecamatan Cantigi Kabupaten Indramayu pada tahun 2021 yang berjumlah 34 orang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan yang nyata antara faktor internal umur, tingkat pendidikan, luas lahan dan jumlah tanggungan keluarga terhadap alih fungsi lahan tambak ke sawah pada kelompok tani Waledan Jaya Desa Lamarantarung Kecamatan Cantigi Kabupaten Indramayu sebesar 0,730 berada dalam rentang kategori kuat. Dan terdapat hubungan yang nyata antara faktor eksternal jumlah produksi, harga produksi, penerimaan petani dan pendapatan petani terhadap alih fungsi lahan tambak ke sawah pada kelompok tani Waledan Jaya Desa Lamarantarung Kecamatan Cantigi Kabupaten Indramayu sebesar 0,772 berada dalam rentang kategori kuat.