Analisis Usahatani Rumput Laut (Gracilaria sp) Pada Kelompok Tani Rumput Laut “Pancer Pindang Jaya” Di Desa Cangkring Kecamatan Cantigi Kabupaten Indramayu - Eva Susilawati; Supriyadi Supriyadi; Entus Hikmana (Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui rata-rata biaya produksi, rata-rata penerimaan, R/C dan Rentabilitas usahatani rumput laut (Gracilaria sp.) Kelompok Tani Pancer Pindang Jaya Desa Cangkring Kecamatan Cantigi Kabupaten Indramayu. Metode penelitian menggunakan survei, desain penelitian dengan survey deskriptif. Populasi penelitian ini seluruh petani Kelompok Tani Pancer Pindang Jaya berjumlah 14 orang. Sampel diambil dengan metode sensus yaitu 14 orang. Hasil penelitian 1) rata-rata Biaya Produksi sebesar Rp.69.677.928,57. 2) rata-rata Penerimaan sebesar Rp.150.267.857,14 dan rata-rata keuntungan sebesar Rp.80.589.928,57. 3) nilai R/C sebesar 2,16, nilai ini menunjukan usahatani rumput laut ini efisien, dan nilai Rentabilitas sebesar 115,7%, ini menunjukan usahatani rumput laut yaitu layak diusahatanikan.