PERAN EFIKASI DIRI DALAM MOTIVASI BELAJAR BAHASA MANDARIN MAHASISWA PROGRAM STUDI BAHASA MANDARIN UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Silvia Cahyadi (Universitas Kristen Petra, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efikasi diri mahasiswa Program Studi Bahasa Mandarin Universitas Kristen Petra dalam belajar bahasa Mandarin dan mengetahui peran efikasi diri dalam meningkatkan motivasi mahasiswa Program Studi Bahasa Mandarin Universitas Kristen Petra dalam belajar bahasa Mandarin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan melalui penjabaran secara deskriptif. Sumber data adalah mahasiswa Program Studi Bahasa Mandarin Angkatan 2021 Universitas Kristen Petra, dengan jumlah mahasiswa 10 orang. Dari analisis hasil wawancara, ditemukan bahwa pengalaman sebuah keberhasilan adalah sumber informasi utama untuk membentuk efikasi diri. Efikasi diri yang rendah tidak selalu menghasilkan motivasi yang rendah. Dan motivasi pada akhirnya juga berpengaruh pada efikasi diri. Efikasi diri dan motivasi mempunyai hubungan timbal balik dan berkesinambungan.