Rekonstruksi Tokoh Nuwa Dalam Cerpen Menambal Langit (1922) Karya Lu Xun - Wangyan Wei (Prodi Bahasa Mandarin Fakultas Humaniora dan Industri Kreatif Universitas Kristen Petra, 2022)
Mitologi Tiongkok adalah produk budaya klasik yang mencerminkan pemikiran rakyat Tiongkok pada masa masyrakat primitif terkait dengan fenomena alam dan kehidupan sosial. Nuwa merupakan Dewi Pencipta dalam mitologi Tiongkok kuno. Nuwa juga merupakan pahlawan yang menciptakan manusia dan menambal langit, dinilai sebagai simbol yang menciptakan dalam kebudayaan Tiongkok. Mitos Nuwa diadaptasi oleh Lu Xun dalam cerpennya Menembal Langit (1922). Tokoh Nuwa direkonstruksi memjadi dewi yang mempunyai kekurangan bersama manusia biasa dalam cerpen Lu Xun tersebut. Dalam menganalisis permasalahan adaptasi Nuwa dalam cerpen Lu Xun, penelitian ini menggunakan teori adaptasi Linda Hucheon (2013) untuk menganalisis rekonstruksi tokoh Nuwa dan teori naratologi Mieke Bal (2017) digunakan untuk menyoroti penokohan tokoh-tokoh dalam teks penelitian. Hasil penelitian ini adalah Lu Xun menghadirkan beberapa tokoh dari berbagai dinasti pada zaman masyrakat primitif sampai zaman awal masyarakat feodal Tiongkok dalam cerpen Menembal Langit (1922). Penggambaran tokoh Nuwa dalam mitologi ditampilkan secara berbeda dalam cerpen Lu Xun. Selain itu, ideologi mitos Nuwa dalam sejarah umumnya dipindah ke terutama untuk kritik sosial dalam cerpen Lu Xun.Kata kunci: Nuwa, Adaptasi, Lu Xun, Mitologi Tiongkok.