Analisis Pengaruh Citra Merek Baru terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih Program Studi Bahasa Mandarin Universitas Kristen Petra - Devina Paulina Yapari; Steffi Thanissa Halim (Universitas Kristen Petra, 2022)
Program Studi Bahasa Mandarin Universitas Kristen Petra pada tahun 2019 baru saja melakukan kebijakan rebranding berupa pengubahan nama program studi yang semula Sastra Tionghoa menjadi Bahasa Mandarin. Perubahan ini ditanggapi positif oleh masyarakat dengan bukti adanya peningkatan jumlah mahasiswa secara signifikan dalam 2 tahun setelah kebijakan tersebut dibuat. Pada penelitian ini, peneliti ingin meneliti bagaimana citra merek baru mempengaruhi keputusan mahasiswa memilih Program Studi Bahasa Mandarin Universitas Kristen Petra. Skripsi ini menggunakan metode kualitatif, mewawancarai delapan orang mahasiswa Program Studi Bahasa Mandarin untuk menganalisis pandangan mereka terhadap citra Program Studi Bahasa Mandarin Universitas Kristen Petra ketika mereka hendak melakukan pemilihan jurusan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rebranding yang dilakukan memiliki pengaruh yang besar, dimana pembaharuan informasi yang dilakukan membuat mahasiswa yakin untuk memilih Program Studi Bahasa Mandarin Universitas Kristen Petra. Selain itu kesadaran akan pentingnya berbahasa Mandarin dan luasnya kesempatan kerja, program dual degree dan immersion, serta reputasi Universitas Kristen Petra juga memiliki pengaruh terhadap keputusan mahasiswa. Sementara itu, renaming yang dilakukan tidak membawa pengaruh langsung, hanya mengubah kesan pertama siswa terhadap program studi menjadi lebih positif, dimana hal ini membuat mereka terdorong untuk mencari tahu lebih dalam tentang program studi.